« 11月6日志村どうぶつ園掛川花鳥園ハシビロコウのふたばちゃん | トップページ | 11月9日11/11(土)FM 岩手「よ・み・き・か・せ」で」『ハシビロコウのはっちゃん』の朗読のOA »

11月8日さわし柿とはやとうり




さわし柿とはやとうり。
京都のおばちゃんから届きました(^^) 焼酎に漬けて渋を抜いたさわし柿も
はやとうりも初めて!
この時期になると軒先きにござを敷いて、
大量の渋柿の皮むきをして、干し柿作りの
お手伝いをさせられたのを思い出します。
幼い頃は庖丁を持つのも怖いし、
おばあちゃんやおばちゃんに
厳しくダメ出しをされるし、
腰もお尻も手元も冷えて寒いし、
嫌だなあ〜思っていましたが、
今となっては、貴重な時間でした。
(もう二度と戻らない時間ですよね( T_T))









はやとうりは、オリーブオイルで
ソテーにしてかつお出汁とお酒で味付け。

忙しいとマンネリになりがちな食卓に
彩りが添えられました。


« 11月6日志村どうぶつ園掛川花鳥園ハシビロコウのふたばちゃん | トップページ | 11月9日11/11(土)FM 岩手「よ・み・き・か・せ」で」『ハシビロコウのはっちゃん』の朗読のOA »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/562340/66017716

この記事へのトラックバック一覧です: 11月8日さわし柿とはやとうり:

« 11月6日志村どうぶつ園掛川花鳥園ハシビロコウのふたばちゃん | トップページ | 11月9日11/11(土)FM 岩手「よ・み・き・か・せ」で」『ハシビロコウのはっちゃん』の朗読のOA »